您好,欢迎来到华拓科技网。
搜索
您的当前位置:首页2013高三数学总复习:8-4直线、平面平行的判定及性质(Word有详解答案)

2013高三数学总复习:8-4直线、平面平行的判定及性质(Word有详解答案)

来源:华拓科技网




对应学生书P281

一、选择题
1(2010·山东)在空间,下列命题正确的是()
A.平行直线的平行投影重合
B.平行于同一直线的两个平面平行
C.垂直于同一平面的两个平面平行
D.垂直于同一平面的两条直线平行

解析:由于两条平行直线的平行投影可以平行也可以重合,因此A不对.平行于同一

直线的两个平面可以平行也可以相交,故B不对.垂直于同一平面的两个平面可以相交也

可以平行,故C不对.由于垂直于同一平面的两条直线平行,故D正确.

答案:D
2(2010·湖北)abc表示三条不同的直线,γ表示平面,给出下列命题: abbc,则ac;②若abbc,则ac;③若aγbγ,则ab;④若aγbγ,则ab.

其中真命题的序号是()
A.①② B.②③
C.①④ D.③④

解析:由平行公理可知正确;不正确,若三条直线在同一平面内,则ac

正确,ab有可能平行,也有可能异面或相交;由线面垂直的性质可知正确.

答案:C
3.平面α平面β的一个充分条件是()
A.存在一条直线aaαaβ
B.存在一条直线aa?αaβ
C.存在两条平行直线aba?αb?βaβbαD.存在两条异面直线aba?αb?βaβbα

解析:ABC三个选项提供的条件都有可能平面αβ相交,故排除ABC.

答案:D



4.已知直线mn及平面αβ,则下列命题正确的是()[

A.

?αβ

B.

?nα

C.

?mβ

D.

?mn

解析:A选项α也可能与β相交;B选项n也可能包含于αC选项m也可能包含于

β.故选D.

答案:D
5(2008·安徽)已知mn是两条不同直线,αβγ是三个不同平面.下列命题中正确的是()
A.若αγβγ,则αβ
B.若mαnα,则mn
C.若mαnα,则mn
D.若mαmβ,则αβ

解析:对于D选项,mαmβ时,αβ可以平行,也可以相交,如m平行于αβ

的交线时,αβ便相交,D错;对于C选项,mαnα时,mn可以平行,也可以

相交,也可以异面,C错;对于A选项,αγβγ时,αβ可以平行,也可以相交(

可以参照教室的一角)A错;对于B,当mαnα时,根据直线与平面垂直的性质

定理知mn,故B正确.

答案:B
6.过平行六面体ABCDA1B1C1D1任意两条棱的中点作直线,其中与平面DBB1D1平行的直线共有()
A4 B6
C8 D12

解析:与边BD(B1D1)平行的直线有4条;

与边BB1(DD1)平行的直线有4条;

与对角线BD1平行的直线有2条;

与对角线B1D平行的直线有2条,共12.

答案:D
二、填空题
7.已知ab是异面直线,且a?平面αb?平面βaβbα,则平面α与平面β的位置关系是______



解析:α\[KG*3]β,则αβcaβαβcac.同理bααβc

bc.ab,与ab是异面直线矛盾,αβ.

答案:αβ

8.如图,在正四棱柱ABCDA1B1C1D1中,EFGH分别是棱CC1C1D1D1DDC的中点,NBC的中点,点M在四边形EFGH及其内部运动,则M满足条件__________时,有MN平面B1BDD1.

解析:由题意,HN平面B1BDD1

FH平面B1BDD1.

平面NHF平面B1BDD1.

M在线段HF上运动时,有MN平面B1BDD1.

答案:M线段HF
9.给出下列关于互不相同的直线lmn和平面αβγ的三个命题:①若lm为异面直线,l?αm?β,则αβ
αβl?αm?β,则lm
αβlβγmγαnlγ,则mn.

其中真命题的序号为________(写出所有真命题的序号)

解析:由线面关系知,αβ也可能相交,故错;由线面关系知lm还可能异面,

故错;三个平面两两相交,由线面平行关系知,mn正确.

答案:

三、解答题

10.如图,PA平面AC,四边形ABCD是矩形,EF分别是ABPD的中点,求证:AF平面PCE.



证明:PC的中点M,连接MEMF

FMCDFMCD

AECDAECD

FMAE,即四边形AFME是平行四边形.AFME,又AF?平面PCEEM?平面PCEAF平面PCE.

11.如图,已知点P是平行四边形ABCD所在平面外一点,MN分别是ABPC的中点.

(1)求证:MN平面PAD
(2)PB上确定一个点Q,使平面MNQ平面PAD.

解析:(1)如图,取PD的中点H,连接AHNH,由NPC的中点,

NHDC.

MAB的中点,

AMDC.

NHAM,即AMNH为平行四边形.



MNAH.

MN?平面PADAH?平面PAD
MN平面PAD.

(2)若平面MNQ平面PAD,则应有MQPA
MAB中点,Q点是PB的中点.

12(2010·陕西)如图,在四棱锥PABCD中,底面ABCD是矩形,PA平面ABCDAPABBPBC2EF分别是PBPC的中点.

(1)证明:EF平面PAD
(2)求三棱锥EABC的体积V.

解析:(1)PBC中,EF分别是PBPC的中点,EFBC.

四边形ABCD为矩形,BCAD
EFAD.

AD?平面PADEF?平面PADEF平面PAD.(2)连接AEACEC,过EEGPAAB于点G

EG平面ABCD,且EGPA.

PAB中,APABPAB90°BP2

APAB EG.

SABCAB·BC× ×2=,

VEABCSABC·EG× ×.



自助餐·选做题

1(2011·浙江台州模拟)已知mn为直线,αβ为平面,给出下列命题:① ?

nα;②

?mn;③

?αβ;④

?mn.其中正确命题的序号是()

A.③④

B.②③

C.①②

D.①②③④

解析:不正确,n可能在α内.

正确,垂直于同一平面的两直线平行.

正确,垂直于同一直线的两平面平行.

不正确,mn可能为异面直线.故选B.

答案:B
2.下列命题中正确的个数是()
若直线a不在平面α内,则aα
若直线l上有无数个点不在平面α内,则lα
若直线l与平面α平行,则lα内的任意一条直线都平行;
如果两条平行线中的一条与一个平面平行,那么另一条也与这个平面平行;⑤若l与平面α平行,则lα内任何一条直线都没有公共点;
平行于同一平面的两直线可以相交.

A1 B2
C3 D4
解析:aαA时,a?α∴①错;
直线lα相交时,l上有无数个点不在α内,故错;
lα时,α内的直线与l平行或异面,故错;
abbα时,aαa?α,故错;
lαlα无公共点,lα内任何一直线都无公共点,正确;
长方体ABCDA1B1C1D1A1C1B1D1都与面ABCD平行,∴⑥正确.故选B.

答案:B
3.已知两个不同的平面αβ和两条不重合的直线mn,有下列四个命题:①若mnn?α,则mα;②若mαnα,且m?βn?β,则αβ;③若mαn?α



mn;④若αβm?α,则mβ.其中正确命题的个数是() A1 B2
C3 D4

解析:m可能在α内,故不正确;中缺少mn相交,这一条件,故不正

确;mn可能异面,故不正确;中由面面平行与线面平行的定义知正确,故

A.

答案:A
4.已知直线mn及平面α,其中mn,那么在平面α内到两条直线mn距离相等的点的集合可能是:①一条直线;②一个平面;③一个点;④空集.其中正确的是() A.①②③ B.①④
C.①②④ D.②④

解析:mn都在α内时,是一条直线.

mn分别在α的两侧都平行于α且到α的距离相等时,是一个平面.

mn都平行于α,但到α的距离不相等时,是空集,任何时候都不可能只有一个点

满足条件.

答案:C

Copyright © 2019- huatuo6.cn 版权所有 赣ICP备2024042791号-9

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务