每天发布最有价值的高考资源
9-2 简单几何体的表面积和体积
基础巩固强化
1.纸制的正方体的六个面根据其实际方位分别标记为上、下、东、
南、西、北,现在沿该正方体的一些棱将正方体剪开,外面朝上展平,
得到如图所示的平面图形,则标“△”的面的方位是()
A.南 B.北
C.西 D.下
[答案]A
[解析]将所给图形还原为正方体,如图所示,最上面为上,最
右面为东,则前面为△,可知“△”的实际方位为南.
2.一个球与一个正三棱柱的三个侧面和两个底面都相切,已知
这个球的体积为 ,那么这个三棱柱的体积是()
A.96 B.48 C.24 D.16
[答案]B
1 / 27
每天发布最有价值的高考资源
[解析]已知正三棱柱的高为球的直径,底面正三角形的内切圆
是球的大圆.设底面正三角形的边长为a,球的半径为R,则a=2
R,又πR3= | ,∴R=2,a=4 | ,于是V= | a2·2R=48 | . |
3.(2012·新课标全国,7)如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗线画出的是某几何体的三视图,则此几何体的体积为()
A.6 B.9 C.12 D.18 [答案]B
[解析]由三视图知,该几何体是一个三棱锥,由俯视图知三棱
锥的底面是等腰三角形,底边长为6,底边上的高为3,面积S=
×6×3=9,由正视图和侧视图可知棱锥的高为3,∴体积V=×9×3
=9.
2 / 27
每天发布最有价值的高考资源
4.(文)若某空间几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积是()
A.2 B.1
C. D.
[答案]B
[解析]由几何体的三视图可知,该几何体是直三棱柱,其直观
图如图所示,其体积为V=× | ×1× | =1. |
(理)(2011·潍坊二检)如图是一个长方体截去一个角后所得多面体的三视图,则该多面体的体积为()
3 / 27
每天发布最有价值的高考资源
A. B.
C. D.
[答案]B
[解析]
截去一角在正视图中位于左侧上部,在侧视图中位于右侧上部,
结合俯视图可知,截去的一角应位于几何体的上部左前方,可画出多
4 / 27
每天发布最有价值的高考资源
面体的形状如图.这个多面体是由长方体截去一个正三棱锥而得到的,
所以所求多面体的体积V=V 长方体-V 正三棱锥=4×4×6-×(
×2×2)×2=.
5.(文)一空间几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为
()
A.2π+2 B.4π+2
C.2π+ D.4π+
[答案]C
[解析]由几何体的三视图可知,该几何体是由一个底面直径和
5 / 27
高都是2 的圆柱和一个底面边长为
每天发布最有价值的高考资源,侧棱长为2的正四棱锥叠放
而成.故该几何体的体积为V=π×12×2+×( | )2× | =2π+ | , |
故选C.
[点评]由三视图想象几何体的形状时,一要注意常见柱、锥、台的三视图结构特征,二要注意方位,三要注意细节.
本题中正视图与侧视图都不变,若俯视图中把外部的圆改为正方形,则几何体就是上部为正四棱锥,下部为正四棱柱的组合体. (理)(2011·湖南文,4)设下图是某几何体的三视图,则该几何体的体积为()
A.9π+42 B.36π+18
C. π+12 D. π+18
[答案]D
6 / 27
每天发布最有价值的高考资源
[解析]由三视图可知,该几何体是一个球体和一个长方体的组
合体.其中,V 球=π·( )3=
18.
,V长方体=2×3×3=18.所以V总=π+
6.(2012·山西高考联合模拟)一个几何体是由若干个相同的正方体组成的,其正视图和侧视图如图所示,则这个几何体最多可由这样的正方体组成的个数为()
A.12 个 B.13 个
C.14 个 D.18 个
[答案]B
[解析]由正视图知该几何体有三列,左右两排都存在2 层的情形,中间一排,只有一层,由侧视图知,该几何体有三行,前后两排都存在2 层的情形,中间一排只有一层,因此此几何体最多可由13个小正方体组成,你能求出最少可由多少个小正方体构成吗?
7.圆台的上、下底半径分别为2 和4,母线长为4,则截得此圆台的圆锥侧面展开图的中心角为________.
[答案]π
[解析]如图,设PD=x,则=
7 / 27
,∴x=4,
每天发布最有价值的高考资源
∴θ=×2π=π.
8.一个底面半径为1,高为6 的圆柱被一个平面截下一部分,如图(1)所示,截下部分的母线最大长度为2,最小长度为1,则截下部分的体积是________.
[答案]
[解析]根据对称性把它补成如图(2)所示的圆柱,这个圆柱的高
是3,体积是所求几何体体积的2 倍,故所求的几何体的体积是
8 / 27
每天发布最有价值的高考资源
×π×12×3= | .故填 | . |
9.圆柱内切球的表面积为4π,则圆柱的表面积为________.[答案]6π
[解析]设球半径为R(R>0),则圆柱的底面半径为R,高为2R,
由条件知,4πR2=4π,∴R=1.
∴圆柱的表面积S=2π·R2+2πR·2R=6πR2=6π.
10.已知P 在矩形ABCD 的边DC 上,AB=2,BC=1,F 在AB上且DF⊥AP,垂足为E,将△ADP 沿AP 折起,使点D 位于D′位置,连接D′B、D′C 得四棱锥D′-ABCP.
(1)求证:D′F⊥AP;
(2)若PD=1,且平面D′AP⊥平面ABCP,求四棱锥D′-ABCP的体积.
[解析](1)∵AP⊥D′E,AP⊥EF,D′E∩EF=E,
∴AP⊥平面D′EF,∴AP⊥D′F.
(2)∵PD=1,∴四边形ADPF 是边长为1 的正方形,
∴D′E=DE=EF= ,
9 / 27
每天发布最有价值的高考资源
∵平面D′AP⊥平面ABCP,D′E⊥AP,∴D′E⊥平面ABCP,∵S 梯形ABCP=×(1+2)×1=,
∴VD′-ABCP=×D′E×S 梯形ABCP= .
能力拓展提升
11.如图,正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为2.动点E,F 在棱A1B1
上,点Q 是棱CD 的中点,动点P 在棱AD 上.若EF=1,DP=x,
A1E=y(x,y 大于零),则三棱锥P-EFQ 的体积()
A.与x,y 都有关
C.与x 有关,与y 无关[答案]C
B.与x,y都无关
D.与y有关,与x无关
[解析]设P 到平面EFQ 的距离为h,则VP-EFQ=×S△EFQ·h,
由于Q 为CD 的中点,∴点Q 到直线EF 的距离为定值 ,又EF=
1,∴S△EFQ 为定值,而P 点到平面EFQ 的距离,即P 点到平面A1B1CD
的距离,显然与x 有关与y 无关,故选C.
10 / 27
每天发布最有价值的高考资源
12.(2011·陕西文,5)某几何体的三视图如图所示,则它的体积
为()
A.8- B.8-
C.8-2π D.
[答案]A
[解析]由三视图知,原几何体为如图所示一正方体挖去一个与
正方体等高底面是正方形的内切圆的圆锥,则其体积为V=23-
π×12×2=8- .故选A.
13.(2011·东北三校)一个几何体的三视图及部分数据如图所示,
侧视图为等腰三角形,俯视图为正方形,则这个几何体的体积等于
()
11 / 27
每天发布最有价值的高考资源
A. B.
C. D.
[答案]A
[解析]由三视图知,这是一个四棱锥,其底面为正方形,一条
侧棱垂直于底面其长度为2,底面正方形对角线长为1,∴边长为 ,
体积V=×( )2×2=.
12 / 27
每天发布最有价值的高考资源
14.(文)一等边圆柱(轴截面是正方形的圆柱)的表面积为24π,一
圆锥与此圆柱一个底面重合,顶点在另一个底面上,则此圆锥的表面
积为________.
[答案]4( +1)π
[解析]设圆柱底半径为R,则2πR2+2πR·2R=24π,∴R=2,
∴圆锥的底半径为R=2,高为4,
母线长l==2 ,
∴圆锥的表面积S=πR2+πRl=4π+4 π=4( +1)π.
(理)圆锥的高为4,侧面积为15π,其内切球的表面积为________.
[答案]9π
[解析]
设圆锥底面半径为r(r>0),则母线长l= ,由πrl=15π 得
r· =15,解之得r=3,∴l=5.
设内切球半径为R,作出圆锥的轴截面如图,则BD=BO1=3,PD
=5-3=2,PO=4-R,
13 / 27
∵OD⊥PB,
每天发布最有价值的高考资源
∴R2+4=(4-R)2,∴R=,
∴球的表面积S=4πR2=9π.
15.(文)
(2011·安徽省淮南市模拟)如图是以正方形ABCD 为底面的正四棱柱被一平面所截得的几何体,四边形EFGH 为截面,且AB=BC=,AE=1,BF=DH=2,CG=3.
(1)证明:截面四边形EFGH 是菱形;(2)求几何体C-EFGH 的体积.
[解析](1)证明:因为平面ABFE∥平面CDHG,
且平面EFGH 分别交平面ABFE、平面CDHG 于直线EF、GH,所以EF∥GH.同理,FG∥EH.
因此,四边形EFGH 为平行四边形.
因为BD⊥AC,而AC 为EG 在底面ABCD 上的射影,
14 / 27
所以EG⊥BD.
每天发布最有价值的高考资源
因为BF 綊DH,所以FH∥BD.因此,FH⊥EG.所以四边形EFGH 是菱形.
(2)解:连接CE、CF、CH、CA,
则VC-EFGH=V-VC-ABFE-VC-ADHE,其中V 是几何体的体积,∵AE=1,BF=DH=2,CG=3 且几何体是以正方形ABCD 为底面的正四棱柱的一部分,
所以该几何体的体积为
V=( )2×2=4,
VC-ABFE=×S 四边形ABFE×BC
=× (AE+BF)×AB×BC
15 / 27
每天发布最有价值的高考资源
=×(1+2)× | × | =1. |
同理,得VC-ADHE=1,
所以,VC-EFGH=V-VC-ABFE-VC-ADHE=4-1-1=2,
即几何体C-EFGH 的体积为2.
(理)(2011·江西文)如图在△ABC 中,∠B=,AB=BC=2,P 为
AB 边上一动点,PD∥BC 交AC 于点D,现将△PDA 沿PD 翻折至△PDA′,使平面PDA′⊥平面PBCD.
(1)当棱锥A′-PBCD 的体积最大时,求PA 的长;
(2)若点P 为AB 的中点,E 为A′C 的中点,求证:A′B⊥DE. [解析](1)令PA=x(0<x<2),则A′P=PD=x,BP=2-x,因为A′P⊥PD 且平面A′PD⊥平面PBCD,
故A′P⊥平面PBCD.所以VA′-PBCD=Sh=(2-x)(2+x)x=
(4x-x3).
16 / 27
每天发布最有价值的高考资源
令f(x)=(4x-x3),由f′(x)=(4-3x2)=0,得x= .
当x∈(0,)时,f′(x)>0,f(x)单调递增;
当x∈(,2)时,f′(x)<0,f(x)单调递减.
所以,当x= 时,f(x)取得最大值,
即当VA′-PBCD 最大时,PA= .
(2)设F 为A′B 的中点,连接PF,FE,则有
EF 綊BC,PD 綊BC,∴EF 綊PD,
∴四边形EFPD 为平行四边形,∴DE∥PF.
又A′P=PB,所以PF⊥A′B,故DE⊥A′B.
16.(2012·新课标全国文,19)如图,在三棱柱ABC-A1B1C1 中,
侧棱垂直于底面,∠ACB=90°,AC=BC=AA1,D 是棱AA1 的中点.
17 / 27
每天发布最有价值的高考资源
(1)证明:平面BDC1⊥平面BDC;
(2)平面BDC1 分此棱柱为两部分,求这两部分体积的比.
[分析](1)证两个平面垂直,可转化为在其中一个平面内找到一
条直线与另一个平面垂直;
(2)平面BDC1 分棱柱成两部分,下面部分B-ADC1C 为四棱锥,
可直接求体积,上面部分可用间接法求得体积,从而确定两部分体积
之比.
[解析](1)由题设知BC⊥CC1,BC⊥AC,CC1∩AC=C,所以BC
⊥平面ACC1A1.
又DC1?平面ACC1A1,所以DC1⊥BC.
由题设知∠A1DC1=∠ADC=45°,
所以∠CDC1=90°,即DC1⊥DC.
18 / 27
每天发布最有价值的高考资源
又DC∩BC=C,所以DC1⊥平面BDC.
又DC1?平面BDC1,故平面BDC1⊥平面BDC. (2)设棱锥B-DACC1 的体积为V1,AC=1.
由题意得,V1=× ×1×1=.
又三棱柱ABC-A1B1C1 的体积V=1,所以(V-V1)?V1=1?1.
故平面BDC1 分此棱柱所得两部分体积的比为1?1.
[点评]本题考查线面的位置关系及几何体体积的求法.求解几何体的体积时,若遇不规则的几何体时,经常采用割补法和间接法求其体积.
1.用单位正方体搭几何体,使它的正视图和俯视图如图所示,则符合条件的几何体体积的最小值与最大值分别是()
A.9,13 B.7,16 C.10,15 D.10,16 [答案]D
19 / 27
每天发布最有价值的高考资源
[解析]由俯视图知底层有七个小正方体,结合正视图知,最左
边一列,最多都是三层,最少只有一行是三层,故左边一列最多9 个、
最少5 个;中间一列最多都是二层有6 个,最少只有一行二层,共4
个;右边一列只一层一行,故最多9+6+1=16 个,最少5+4+1=
10 个.
2.一个几何体的三视图如图,该几何体的表面积为()
A.280 B.292
C.360 D.372
[答案]C
[解析]由三视图知该几何体是两个长方体的组合体,上面的长
方体的表面积为(6×8)×2+(8×2)×2+6×2=140.
20 / 27
每天发布最有价值的高考资源
下面的长方体的表面积为(10×8)×2+(10×2)×2+(8×2)×2-6×2=220.
故表面积为140+220=360.选C.
3.如图,已知在多面体ABC-DEFG 中,AB、AC、AD 两两互相垂直,平面ABC∥平面DEFG,平面BEF∥平面ADGC,AB=AD=DG=2,AC=EF=1,则该多面体的体积为()
A.2B.4C.6D.8
[答案]B
[解析]补成长方体ABMC-DEFN 并连接CF,易知三棱锥F-BCM 与三棱锥C-FGN 的体积相等,故几何体体积等于长方体的体积4.故选B.
[点评]1.也可以用平面BCE 将此几何体分割为两部分,设平面BCE 与DG 的交点为H,则ABC-DEH 为一个直三棱柱,由条件易证EH 綊FG 綊BC,平面BEF∥平面CHG,且△BEF △CHG,∴几何体BEF-CHG 是一个斜三棱柱,这两个三棱柱的底面都是直角边长
21 / 27
每天发布最有价值的高考资源
为2 和1 的直角三角形,高都是2,∴体积为4.
2.如图(2),几何体ABC-DEFG 也可看作棱长为2 的正方体中,
取棱AN、EK 的中点C、F,作平面BCGF 将正方体切割成两部分,
易证这两部分形状相同,体积相等,∴VABC-DEFG=×23=4.
4.在一个倒置的正三棱锥容器内放入一个钢球,钢球恰与棱锥
的四个面都接触,过棱锥的一条侧棱和高作截面,正确的截面图形是
()
22 / 27
每天发布最有价值的高考资源
[答案]B
[解析]球与正三棱锥底面的切点为底面正三角形的中心,故在
截面图中,此切点将截面三角形的这一条边(底面正三角形的高)分为
1?2 两部分,截面过三棱锥的高和一条侧棱,故截面图中球大圆与侧
棱外离且圆心在三角形的高(即棱锥的高)上,这条高应是顶点与底面
中心的连线段,故选B.
5.四棱锥P-ABCD 的底面为正方形,侧面PAD 为等边三角形,
且侧面PAD⊥底面ABCD,点M 在底面正方形ABCD 内(含边界)运
动,且满足MP=MC,则点M 在正方形ABCD 内的轨迹一定是()
23 / 27
每天发布最有价值的高考资源
[答案]B
[解析]由满足条件MP=MC,可知点M 应在线段PC 的所有中
垂线构成的平面α 内,又点M 在正方形ABCD 内,所以点M 的轨迹
平面α 与平面ABCD 的交线,则必为直线,故D 不正确.又BP 不等
于BC,故A 不正确.由题意知PD=DC,所以D 点在M 的轨迹上.设
E、F 分别为AB、AD 的中点,连接PF、EF,则PF⊥EF.设AB=2,
则PF= ,EF= ,所以PE= .在Rt△CBE 中,BC=2,BE=1,
则CE= =EP,所以AB 边中点E 也在点M 的轨迹上,则点M 的
轨迹为线段DE.
24 / 27
每天发布最有价值的高考资源
6.(2012·吉林省实验中学模拟)一个几何体的三视图如图所示,
其中俯视图与侧视图均为半径是1 的圆,则这个几何体的体积是
()
A. B.π
C. D.
[答案]B
[解析]由三视图知,该几何体是半径为1 的球去掉了半球的一
25 / 27
每天发布最有价值的高考资源
半,故几何体是个球,体积V=×( π·13)=π.
7.(2012·河南六市联考)如图,已知四棱锥P-ABCD 中,底面
ABCD 是直角梯形,AB∥DC,∠ABC=45°,DC=1,AB=2,PA⊥平面ABCD,PA=1.
(1)求证:AB∥平面PCD;
(2)求证:BC⊥平面PAC;
(3)若M 是PC 的中点,求三棱锥M-ACD 的体积.
26 / 27
每天发布最有价值的高考资源
[解析](1)由已知底面ABCD 是直角梯形,AB∥DC,又AB?平面PCD,CD?平面PCD,
∴AB∥平面PCD.
(2)在直角梯形ABCD 中,过C 作CE⊥AB 于点E,则四边形ADCE为矩形,
∴AE=DC=1
又AB=2,∴BE=1,
在Rt△BEC 中,∠ABC=45°,
∴CE=BE=1,CB=
,∴AD=CE=1, 则AC= = ,AC2+BC2=AB2,
∴BC⊥AC.
又PA⊥平面ABCD,∴PA⊥BC,
又PA∩AC=A,∴BC⊥平面PAC.
(2)∵M 是PC 中点,
∴M 到平面ADC 的距离是P 到平面ADC 距离的一半.
∴VM-ACD=S△ACD·( PA)=×( ×1×1)× = .
27 / 27
Copyright © 2019- huatuo6.cn 版权所有 赣ICP备2024042791号-9
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务